Дураки есть везде. Но, главное, что они часто не виноваты в своей глупости. Мне, например, не знаком испанский язык. В обществе, где же оный просто неизбежен, можно будет посчитать меня мало интеллигентным человеком, если я вдруг начну тупить, стараясь прогнать что-либо через гугл переводчик. Только вот, не виноват же я, что никогда не было возможности его выучить? А с качествами характера не иначе. Мы, умные и образованные люди, всегда везде что-то не знаем, в конце концов, обладаем одними качествами, что нам очень помогут в обществе, но, как и у всех людей, у нас отсутствуют другие, которые, однако, есть у третьих. Но при этом, мы считаем нас вполне вменяемыми, такие, какие мы есть, что не есть плохо. Не может ли каждый человек быть безупречен? И не надо. Нам всем чего-то не хватает, одному больше, как мы бы посчитали с одним кругом людей, в котором общаемся. Но при этом, не виноваты же мы, что у нас другого качества нет? Мы же не спали на уроках перфекционизма, мы такие вот образовались. И при этом, мы считаем, что ведём себя правильно. Дурак всегда считает, что прав, и в том счёте мы часто друг на друга похожи. Иначе не было бы разных споров, если бы мнение всегда бы было только одно. С точки зрения характера нам будет часто казаться, что у нас всего хватает, хотя, всегда можно вот признаться себе "не хватает мне смелости", а тогда уж можно и искать это качество, раз его отсутствие мешает. А. если нет, то пинай на себя. Однако, опять таки, то, что нам не хватает смелости, решаем мы сами, и нет никакой инстанции, которая говорила бы нам, что хорошо, а что плохо, как бы мы себя не вели.
С дураками не спорят, как говорится, та и зачем? Ведь считают же люди, что они правы, следовательно, они даже не хотят и не желают что-либо менять. Как это, им не хватает смелости, всё им хватает. Или же, а откуда они знают, что им не хватает смелости? Никто их смелости не учил. Но, если они уже хотят записаться на курсы украшения львов, но при одном виде мохнатого животного падают от страха в обморок, зачем им доказывать и уверять их в их трусости? Ну, ножки немного подкосились, ну и? Пугливый? Никогда! Зачем с ними вступать в длинные дискуссии, не знают они, да и откуда им знать?
Однако, мы выглядеть умнее тоже не будем, если будем им что-то доказывать. Особенно, если захотим показать им своё бесстрашие и тыкнуть носом в их трусость. Они не считают свою трусость трусостью. Это мы умнее не покажемся. Не стоит же "узнать их великую беду" и решить просвещать их, выводя на верный путь, зачем? Для них же их проблема вовсе не проблема. И как можно лечить человека от болезни, который чётко уверен в том, что её у него нет. Та и лекарства от неё только он сам произвести может. Это как в анекдоте, сидит бомж в луже, а его человек тянет, тянет, а бомж всё упирается, не хочет, а человек его всё больше тянет, и кряхтит, а бомж ногами дрыгает и отбивается. "Что это ты", - говорит человек, - "всё сопротивляешься?" - "Я здесь живу", - отвечает бомж.
Но и не стоит унижать их, ни на почве их знаемого нами недостатка, ни вообще. Это не делает нас ни умнее, ни значительнее их. Это мы, скорее, свою низость покажем.
В итоге, кто хочет услышать, тот услышит. Если нет - дайте человеку спокойно врезаться в стену. Может, в следующий раз он купит тормоза в машину, если нет - его дело, возможность в жизни обдумать что-нибудь есть всегда.
А в кружке по украшению львов можно ему просто деликатно отказать, видим же, стоит человек трусливый, не понимающий, а, коли мы ему сказали, что не хватает смелости. а он упорно стоит на своём - не хочет он даже понимать, значит, ну и пусть идёт себе, нечего с таким связываться. В кругу по укрощению других зверей он, может быть, даже проявит себя. Мы все такие.